журналист,

телерадиокомпания "Мир Белогорья"

О выставке, которая многих удивила     Microsoft Word
                                                                                                   документ 30.0 KB

6 октября 1999 года в выставочном зале Художественного музея открылась экспозиция работ белгородской художницы Ольги Поповой.

И сразу же - буря эмоций и удивления. А удивительного было много. Но обо всем по порядку.

Это первая персональная выставка работ Ольги в нашем городе, хотя художница уже не раз заявляла о себе не только на российских, но и на международных выставках. Она участвовала в восьми международных пленэрах в Польше, в 1993 и 1997 годах ее персональные выставки прошли в польском городе Ополе, ее работы принимали участие в региональных, всероссийских и международных выставках в Москве, Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Херне, Варшаве, Ополе. Ее гобелены, выставляемые в Художественном музее и украшающие интерьеры многих местных учреждений, хорошо знакомы белгородцам. А многие работы Ольги хранятся в Художественной галерее г. Гагарина, в частных коллекциях городов России, Украины, Беларуси, Эстонии, Польши, Германии, Чехии, Франции, Голландии, Бельгии.

Удивительно то, что не только зрители, но и коллеги Ольги Поповой были поражены разнообразием техник, в которых она работает, и, надо сказать, весьма успешно. Окончив художественный факультет Московского технологического института, отделение художественного текстиля, она, приехав в Белгород, показала себя как мастер художественного гобелена, кстати, единственный в нашем городе. Известны были также ее работы в технике батик. Но посмотрев экспозицию, понимаешь, что это была только малая часть ее творчества. На выставке представлено около 200 работ, среди которых не только техника ручного ткачества и батик, но и цветной офорт, литография, акварель, пастель, шелкография и еще многое другое, включая совершенно загадочную для меня технику травления. Сама Ольга о разнообразии техник, которыми она владеет, говорит следующее: "Это не голое "экспериментаторство". Каждая техника подразумевает определенные выразительные возможности, а также состояния во время выполнения работы. Потребность в смене этих состояний и влечет смену техники. Например, для гобелена я долго вынашиваю идею, прорабатываю эскизы, это очень кропотливая работа. Но иногда хочется просто взять карандаш и несколькими штрихами нарисовать понравившуюся модель. Рисуешь без задачи, а просто потому, что здорово рисовать".

Удивляет и большое количество книжных иллюстраций, выполненных Ольгой к произведениям В. Жуковского, М. Кулижникова, А. Новицкого. Рисунки к сборнику стихов Н. Гладких, такие же эротичные, как и сами стихи. Насыщенные персонажами иллюстрации к книге Г. Астахова "Рассказы, написанные с удовольствием". По словам Ольги, для того, чтобы она взялась за иллюстрацию книги, произведение должно поглощать, "обволакивать", вызывать в душе резонанс.

Удивительно, что эта маленькая, хрупкая женщина, выглядящая намного моложе своих лет, с немного детскими чертами лица, обладает потрясающей работоспособностью и внутренним "стержнем". Этот "стержень", некое ощущение себя, убежденность в правильности того, что она делает, чувствуется в каждой картине. А вместе с этим искренность, ненадуманность, естественность сюжетов и их воплощения. Во многих картинах присутствует обнаженное тело, стыдливое и вызывающее, напряженное и спокойное, реальные модели и едва угадываемые символические силуэты. Но нежная чувственность и эротизм картин Ольги так же естественны, как и ее потребность рисовать, потому что это является продолжением ее внутреннего мира.

А вот мнения посетителей выставки.

Андрей Лукомский, главный художник Белгородского кукольного театра: "Работая над картиной, художник закладывает в нее определенную энергию. Так вот, вся выставка пропитана положительной энергией работ Ольги. В картинах Ольга изображает то, что ей близко, очень тонкий, нежный, женственный мир. Интересен диапазон техник, точное чутье цвета и пластики, что служит поводом для общения. И по-моему, выставка организована просто на европейском уровне. Нет официозности. Присутствует некая аура".

Неслучайный зритель: "Испытываю удивление и радость от разнообразия подвластных Ольге техник и приемов. Приятно видеть гармоничное сочетание рисунка и цветовых ощущений. Особенно понравился цикл "Крылья". Конечно, женская тема близка мне, как и всем женщинам, но, кроме этого, вызывает восхищение очень высокий профессиональный уровень и работоспособность Ольги".

И самое последнее. Действительно приятное удивление вызвало само открытие выставки. Мы привыкли к чему: сказали торжественные речи и удалились на "междусобойчик", оставляя зрителя наедине с его вопросами и впечатлениями. На этот раз все было по-другому. Торжественные речи, конечно, были. Но была и атмосфера общения, что на выставке очень важно. Под звуки саксофона разносились напитки и закуска, стулья, расставленные небольшими группками среди картин, позволяли уютно располагаться прямо в зале, и Оля весь вечер была на виду, отвечая на вопросы зрителей и поздравления коллег. Кроме этого, публика могла всего за 5 рублей приобрести небольшие авторские литографии, выполнявшие роль лотерейных открыток, и по ним еще и выиграть акварель или офорт Ольги Поповой. А в довершение всего друзья и знакомые Ольги исполнили для художницы импровизированный концерт из стихов и песен.

Не могу судить, европейский ли это уровень организации выставки или нет, но впечатления остались самые наилучшие.

copyright © Елена Калугина

kalugina@tvbelgorod.ru