шпалера, вердюра, гобелен, таписсерия...

Жозеф Мари Жаккар
французский ткач и изобретатель ткацкого станка Жозеф Мари Жаккар

Приветствую, дорогой посетитель!

Сегодня  мой первый пост на собственном сайте. О чём же рассказать... Пожалуй, начну с художественного текстиля, с гобелена!

Что же такое настоящий рукотворный гобелен и чем он отличается от тех гобеленов, что продаются в магазинах "Ткани" и "Ковры"?  Отличие кардинальное! Продаются гобеленовые жаккарды. Жаккард – это ткань, изготовленная на очень сложных станках, самых сложных в мире машинного ткачества. Название своё и станок, и ткань получили по имени французского ткача и изобретателя Жозефа Мари Жаккара (по-французски именно без «д»). Отец Жозефа ослеп за работой на станке, и сын поклялся усовершенствовать тяжкий труд ткачей-выборщиков.

Жаккардовый станок
Станок с перфокартой, изобретённый Жозефом Мари Жаккаром

Создание машины и её внедрение в производство относятся к 1801-1807 годам. В формировании и рисунка, и фактуры участвуют несколько цветных основ и несколько цветных утков, образуя многослойную ткань, в которой нити основы и утка последовательно перемещаются из одного слоя в другой, появляясь, согласно программе, на лицевой стороне в сложнейших дессинаторских комбинациях. Чтобы управлять каждой нитью в отдельности Жаккар придумал перфокарту и хитроумный механизм считывания с неё информации. И сейчас перфокарты до сих пор используются. Просто способ насечки компьютеризирован. При ткачестве тканей с крупным раппортом или машинных гобеленов длина «змеи» из перфокарт может равняться высоте 3-х этажного дома. Видела я этого «дракона» «живьём», преклоняюсь перед Ж.М. Жаккаром и его машиной, но это, всё же, машина, созданная для производства множества метров, пусть превосходного, но одинакового текстиля.         .

Гобелен машинного производства имеет такое же отношение к рукотворной шпалере, как и постер к живописи: это тиражирование, репродукция. Почему – «гобелен»? В узком смысле – это изделие парижской мануфактуры, основанной в 1662 году и названное по имени братьев Гобеленов, потомственных ткачей и красильщиков. Королевская гобеленовая мануфактура существует по сей день и является гордостью Франции.

гобелен в мастерской Ольги Поповой
гобелен "А, может, передумаешь" на станке в мастерской Ольги Поповой

То, что вы посмотрите на этом сайте под заголовком "гобелен" это, скорее, шпалера.

ШПАЛЕРА (нем. spalier, от итал. Spalliera -  ряд деревьев), настенный безворсовый ковер с орнаментальным или сюжетным изображением, вытканный ручным способом в технике простого полотняного (репсового) переплетения. Толстые нити неокрашенной основы (льняные или хлопчатобумажные), натянутые на раму-станок, полностью закрываются  цветным утком по рисунку-картону, расположенному за основой. Количество оттенков утка ограничено только замыслом автора. И это тоже в профессиональной среде (журналистика, искусствоведение, преподавание) во всём мире именуется гобеленом (tapestry) или, особенно в последнее время, таписсерией.

  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Елена Костина (Вторник, 08 Ноябрь 2011 16:06)

    Очень интересно. А почему вердюр? Про него будет в продолжении? Буду ждать. И вообще, меня, чайника, твой титанический труд по созданию сайту очень впечатлил.Целую.

  • #2

    olga-po-art (Среда, 09 Ноябрь 2011 15:12)

    Лена, дорогая! Спасибо, что почитала. В XVI веке возникло слово вердюра, образовано от фр. Verdure) — зелень, трава, листва. Первоначально так называли изображения животных и птиц на фоне природы, но вскоре это название закрепилось за самими произведениями шпалерного ткачества. Подробней не буду, так как это просто одно из имён гобелена. Продолжение - про искусство гобелена, и о моём в нём пути-дороге...