Из Клюни к Поповой через Люрса

Гобелен "Дама с единорогом" из музея Клюни в Париже
Париж, музей Клюни, гобелен из серии "Дама с единорогом" - «По моему единственному желанию»

На протяжении веков гобелен был неотъемлемой частью убранства королевских замков и императорских дворцов. Не собираюсь даже пытаться это освещать здесь, просто помещаю  один из шести знаменитых "Дам с единорогом" из парижского Клюни. Логично было бы показать собственные фото, ведь я была там и фотографировала руками, трясущимися от неверия в то, что вижу ЭТО, но, сами понимаете, как это получилось...В России гобелен стал развиваться с XVIII века, когда Пётр Первый, восхищённый преподнесенными ему в дар настенными картинами, пригласил мастеров по изготовлению шпалер. Так была основана Петербуржская мануфактура гобеленов. Именитые российские князья имели свои небольшие гобеленовые мастерские, например, князь Юсупов. Но в 19 веке интерес к этому искусству значительно сократился.

жан люрса у картона новой таписерии

Французский живописец, график, керамист, поэт, теоретик искусства Жан Люрса(1892-1966), и его подвижнический труд по возрождению искусства рукотворной шпалеры, стали для нас, художников-гобеленщиков, своеобразным мостом между средневековым гобеленом и современной таписерией. Люрса  попробовал свои силы в искусстве гобелена ещё во время Первой мировой войны. Его первый гобелен был создан в 1916. Люрса был против использования рисунков для шпалер, копирующих произведения живописи, что до этого было очень распространено. В период между двумя мировыми войнами он совершил подлинный рывок в ремесле, которое к тому моменту считалось почти архаическим. В 1942-ом, в самый разгар Второй мировой, будучи активным участником антифашистского сопротивления, Люрса, полный невероятного энтузиазма, собирает ткачей на старых Обюссонских фабриках и даёт им работу – свои первые картоны новой, современной пластики. Он убирает классический бордюр, ограничивает палитру, увеличивает толщину основы и уточной нити. Благодаря своим техническим и стилистическим нововведениям Жан Люрса признан во всем мире великим реформатором искусства гобелена.

гобелен Жана Люрса

Вот что писал Люрса о месте гобелена в интерьере: «…В идеале – гобелен – это украшение, заполняющее всё пространство стен до самых углов, балок потолка и камина. Единственная подходящая рама для гобелена – это сама архитектура.

Гобелен - прежде всего вопрос архитектуры. Это предмет, по сути своей, ткань, чьё предназначение – немного укрыть наготу стены, которой без этого украшения не хватало бы какой-то прелести, страстности, очарования.

Что представляет собою гобелен? Это тяжёлая ткань, ткань земная, энергичная, гибкая, но, к счастью, не с такой льстивой гибкостью, как у шёлка или батиста. Она тяжела. Именно в этом суть. Тяжесть вещества и глубина смысла, серьёзность намерений. Вот, что соединяет эту роскошь и с человеком, и со зданием…»

Каково? Поэзия! Во истину, гобелен - король интерьера...

Жан Люрса, гобелен, фрагмент

«…За последние несколько лет я часто использовал контрапунктные композиции. Под этим я имею ввиду преднамеренные и поразительные контрасты мелодической линии. В Бразилии я увидел гигантские, нечеловеческие формы… Будь то листва, орхидеи, или насекомые и бабочки… В бабочках нет чёткой реальности насекомого, а есть невероятная изобретательность переплетающихся форм, сверкающих цветов, свободный и простой дар цвета…»

Ольга Попова  фрагмент дипломого гобелена
Ольга Попова "моё детство - красный конь" фрагмент дипломого гобелена

Само имя Жана Люрса для меня со времени учёбы в институте звучит как пароль, "код доступа" в наш мир художников-гобеленщиков. В моей дипломной работе - гобелене "Моё детство - красный конь" с лёгкой руки преподавателя композиции Маргариты Дмитриевны Болдыревой, принесшей как-то на занятия чёрно-белые репродукции его росписей и гобеленов, несомненно, сказалось влияние пластики его "освещённого листочка". Сейчас даже кажется, что и гигантские бабочки, и огромные листья, и фантастические рыбы навеяны его впечатлениями от Бразильской экзотики... К сожалению, лучшей фотографии дипломной работы у меня нет... Но, к счастью, влияние Люрса на моё творчество этим и ограничилось, а преклонение перед его личностью - художника, поэта, философа, реформатора, подвижника - только упрочилось. Особенно после недавней выставки в Академии художеств. Ведь воочию я его работы видела впервые... Более подробно о Люрса и выставке в Академии читайте тут http://irinadvorkina.livejournal.com/34797.html 

http://irinadvorkina.livejournal.com/34985.html  

http://irinadvorkina.livejournal.com/35138.html

жан люрса, гобелен, выставка в Академии художеств
на выставке Жана Люрса в Академии художеств, 2011
жан люрса, гобелен

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Елена Костина (Пятница, 11 Ноябрь 2011 17:06)

    С интересом прочитала про Люрса, потом сходила на "Кочующую фреску". Потрясающе интересно, не могла оторваться часа 2 (вот уж точно "Погружение"). Пишешь ты как ксегда чудесно - просто, но в то же время эмоционально и с глубоким знанием вопроса. Обязательно продолжу в следующий раз.
    P.S.Жаль, что не на всех изображениях есть подписи, или это только у меня не высвечиваются?

  • #2

    Ольга Попова (Пятница, 11 Ноябрь 2011 19:12)

    Спасибо, Лена, дорогая, если понравилось. Про два часа -это ты и впрямь не слабо погрузилась."Кочующую",видимо, дублировать не буду здесь, просто "отсылать", когда надо. А про фото немного не-до-поняла. На homeideas нет? Не преследовала такой цели. Здесь есть подписи при наведении курсора на всех фото, правда, не каталожные данные, не слишком я утруждала себя точностью, а зря... И ещё можно кликнуть на фото - оно увеличится, если есть потенциал.Вот там действительно нет подписей. Буду делать. Пиши. Читай. Жду.