Юбилейная персональная выставка

Вернисаж состоялся, выставка работает... Моё состояние - устала... Есть ли удовлетворение? Относительное. Кое-что не удалось завершить, много было подготовлено для графических работ, но новый гобелен забрал гораздо больше времени, чем я ожидала... Наверное, ОН хотел быть Звездой вернисажа... По-моему ЭТО у него получилось...

Директор Литературного музея Инна Александровна Климова
Директор Литературного музея Инна Александровна Климова
Художественный руководитель БГАДТ им. Щепкина Виктор Иванович Слободчук
Художественный руководитель БГАДТ им. Щепкина Виктор Иванович Слободчук

На его фоне проходило открытие, произносились добрые приятные слова, вручались награды, подарки цветы...

Начальник Управления культуры Белгородской области Константин Курганский
Начальник Управления культуры Белгородской области Константин Курганский
Директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Александровна Лукьянова
Директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Александровна Лукьянова
Директор ВГТРК "Белгород" Юрий Иванович Помельников
Директор ВГТРК "Белгород" Юрий Иванович Помельников
Заместитель председателя Белгородского отделения Союза писателей России поэт, прозаик Михаил Кулижников
Заместитель председателя Белгородского отделения Союза писателей России поэт, прозаик Михаил Кулижников

Наш председатель Стас Дымов и дорогие коллеги из Старого Оскола Валентина Бочарова, Юра Болотов, Саша Филиппов.

Всегда желанные друзья из Курска - художники и талантливейшие дизайнеры Ирина и Юрий Глюдза.

Рядом с "Ливнем..." и "свежими"графическими экспериментами разместила "Затмение" 1987 года создания, который в очередной раз был с готовностью предоставлен Объединённым мемориальным музеем Ю.А. Гагарина, в котором хранится уже 30 лет. В отличие от гобеленов, потерявших голубые оттенки в интерьерах, "Затмение"  выглядит свежо, прекрасно сохранив ультрамарин и бирюзу.

На выставке показаны все семь гобеленов из собрания Белгородского государственного художественного музея. Такому "везению" способствовало то обстоятельство, что постоянная экспозиция была временно снята для проведения ряда масштабных проектов. Графические произведения любезно предоставил и Историко-краеведческий и литературный музеи, латунные декоративные детали занавеса - музей Белгородского академического драматического театра имени М. С. Щепкина, гобелен "В челне разума" - Белгородский государственный университет. Этот гобелен, созданный специально для интерьера БелГу, временно заменил баннер с изображением оригинала и надписью, сообщающей, что до 10 декабря произведение экспонируется на "Родине". 

Тридцать лет ни я, ни зрители не видели гобелен "Плен", прибывший на эту выставку из Москвы, где он украшает стену в квартире Лилии Тюрюминой, живущей на Кутузовском проспекте.

Наконец-то был предъявлен зрителю сотканный ещё в 2005 году небольшой гобелен "Пропускающая свет". Он уже не раз публиковался в каталогах и книгах, но не экспонировался, так как я не могла подобрать ему нужную раму. Теперь "одет" в эксклюзивную деревянную.

18 лет не снимался со стены VIP-гостинной в Белгородском государственном академическом драматическом театре  гобелен из триптиха "Странствия Психеи". Сейчас он тоже в экспозиции выставки. На открытии был слегка прикрыт аппаратурой музыкальной.

Вернисаж сопровождали всегда желанные звуки саксофона и гитары, извлекаемые прекрасным музыкантом Валерием Поповым, без которого не открываются мои выставки.

На этой выставке я решила приоткрыть творческую кухню: представить зрителю процесс ткачества в мастерской, работу на пленэре и в Доме творчества "Челюскинская", показать гобелены в интерьерах, на выставках. Так рядом с работами появились стенды из чёрного пенокартона с фотографиями процессов. Огромное спасибо фотохудожнику Юрию Бограду за великую помощь в осуществлении этой идеи.

В витринах разместились книги, которые я иллюстрировала, цинковые доски и контрольные оттиски с них, фотоматериалы, латунные элементы украшения театральных занавесов, каталоги, альбомы с моими работами и три замечательных тома из серии "Ручное ткачество" Ирины Дворкиной - автора книг, художника, тьютора, дизайнера, журналиста, фотографа и страстного подвижника-популяризатора искусства гобелена.

Экспозиция выставки выстроена благодаря опыту и гениальному чувству  цельного видения Стаса Дымова, председателя БРО "СХР" и научному сотруднику выставочного зала "Родина".

И ещё немного атмосферы открытия. Спасибо Наташе Гончаренко, Юрию Глюдзе за фоторепортажи на ФБ. Отдельное "мерси" Игорю Трушлякову за огромный банк фотографий в высоком разрешении. Все фото кликабельны и их можно смотреть в полноэкранном режиме.